Conditionnement des Agrumes au Maroc

Le Maroc produit en moyenne 1,3 million de tonnes d’agrumes chaque année. 530 000 tonnes sont réservées à l’export, ce qui représente un volume de près de 3 milliards de dirhams.  Selon l’ASCAM on prévoit de dépasser les 2 millions de tonnes de production à partir de la campagne 2014-2015.

Le secteur contribue à la création de 21 millions de jours de travail par an d’après le ministère de tutelle, qui recense 13 0
00 producteurs d’agrumes exploitant une superficie globale de 92 000 hectares. La même source fait savoir que moins de la moitié (47%) des exploitations nationales sont équipées en système d’irrigation.

Les principales régions de production sont Souss-Massa (38%), Gharb-Loukkos (20%), Moulouya (17%), Tadla (14%) et El Haouz (6%). Les principales variétés des agrumes marocaines sont la Clémentine (39%), Maroc Late (29%), Navel (22%), Oranges demi-saison (5%) ainsi que d’autres variétés.

Régions de production

conditionnement-agrumes-regions

Variétés des agrumes

conditionnement-agrumes-types

Calendrier de production

conditionnement-agrumes-planning